Los corredores se enfrentan a la carrera a pie de Olga
HogarHogar > Blog > Los corredores se enfrentan a la carrera a pie de Olga

Jun 16, 2023

21 de agosto de 2023

Melinda Bard, a la derecha, y su hija corren juntas durante la carrera a pie Olga Memorial del sábado en Saranac Lake. (Foto de Enterprise: Parker O'Brien)

LAGO SARANAC – La carrera a pie anual Olga Memorial se llevó a cabo el sábado en el lago Saranac. Más de 80 corredores y caminantes de todas las edades asistieron al evento.

La carrera a pie contó con tres divisiones: una caminata de 5 kilómetros, una carrera de 5 kilómetros y una carrera de 10 kilómetros. La mayoría de los participantes suelen correr la distancia de 5 km y este año no fue la excepción. Alrededor de 60 personas completaron esa distancia en el recorrido a pie que comenzó en Berkeley Green y terminó detrás del Hotel Saranac.

Mientras los participantes viajaban de toda el área para participar en la carrera a pie del sábado, había un gran grupo de estudiantes-atletas de Paul Smith que corrían. La mayoría de los estudiantes de Paul Smith's College que compitieron el sábado están en el equipo de cross country de la escuela y su experiencia se demostró. Los estudiantes-atletas obtuvieron al menos uno de los tres primeros lugares en 5K y 10K masculinos y 5K femeninos.

Nathaniel Byrnes fue el primer estudiante de Paul Smith's College en cruzar la línea de meta, ganando la carrera masculina de 5 km con un tiempo de 19 minutos y 44,21 segundos. Le siguieron Daniel Edelstein (20:28.07) y Todd Mulhorn (20:42.30).

En la carrera femenina de 5 km, Jillian Zick, nativa de Saratoga Springs, obtuvo el primer lugar con 21:59.72. Las estudiantes de Paul Smith's College, Ellen Haas y Brooklynn Shumway, reclamaron los dos siguientes lugares. Haas terminó en 23:26.38, mientras que Shumway, de Bloomingdale, terminó en 24:26.18.

Nicholas Machia, de Fayetteville, ganó la carrera de 10 km masculina en 35:11.13, mientras que Elizabeth Izzo, nativa de Lake Placid, ganó la carrera femenina en 40:17.74.

Ethan Parrish de Paul Smith (35:31.63) y el nativo de Perú Jason Amoriell (39:03.68) completaron el podio masculino de 10K. Katherine Kalaris de Saranac Lake terminó en segundo lugar en el lado femenino con 49:15.62 y Jennifer Starrett de Saugus, Massachusetts, fue tercera con 49:57.53.

La carrera a pie Olga Memorial fue organizada por el Club Rotario de Saranac Lake y el Centro Juvenil de Saranac Lake.

La carrera comenzó en 1998 para ayudar a Olga Figueroa, nativa de Saranac Lake, a pagar sus tratamientos médicos contra el cáncer. Figueroa fue un entusiasta del fitness y corredor nacional de marcha durante muchos años. Participó en docenas de carreras nacionales y locales en beneficio de muchas organizaciones individuales y sin fines de lucro.

Murió en 1999 y el evento ahora recauda dinero para programas juveniles locales. Las ganancias de la carrera de este año benefician a la juventud local a través de una mayor programación en el Centro Juvenil de Saranac Lake y la mejora del programa de alfabetización de Rotary que pretende poner un libro en manos de cada niño de la escuela primaria.